الإعلام الأمني تعلن خطة خاصة بتأمين ونقل صناديق الاقتراع وعصا الذاكرة

أربيل (كوردستان 24)- أعلنت خلية الإعلام الأمني، عن خطة خاصة بتأمين ونقل صناديق الاقتراع وعصا الذاكرة.
وقال رئيس خلية الإعلام الإمني، اللواء تحسين الخفاجي، اليوم السبت 16 كانون الأول 2023، للإعلام الرسمي العراقي، إن "الوضع الأمني حتى هذه اللحظة مطمئن، والقوات الأمنية منتشرة بعد إنهاء استعداداتها وإمكاناتها، وبدأت بفحص مراكز الاقتراع وأجرت عملية الاستلام والتسليم إلى المفوضية العليا المستقلة للانتخابات"، لافتاً إلى أن "العمليات الاستباقية بدأت قبل 5 أشهر، ولم تنته قبل يوم من الانتخابات، بل هي مستمرة حتى مع التصويت، وهذا يبين حجم التخطيط العالي وحجم الاستعداد الذي أبدته القوات الأمنية والتي تواصل تأدية واجباتها للحفاظ على الأمن وسلامة التصويت".
وأضاف أن "أهم محاور الخطة الأمنية، أن تكون الأجواء آمنة لأداء التصويت، مع ضمان سهولة الوصول إلى مراكز الاقتراع من دون حظر للتجوال أو قطع بين المحافظات والطرق وحتى المناطق الحدودية"، موضحاً أن "الناخبين خارج العراق بإمكانهم الحضور للإدلاء بأصواتهم، وهذا يفسر مرونه عالية في الخطة الأمنية".
ولفت إلى أن "أهم عملية خلال الاقتراعين العام والخاص، هي نقل صناديق الاقتراع وعصا الذاكرة وإيصالها إلى المفوضية، لأنها ملزمة بإعلان نتائج الانتخابات بعد 6 ساعات"، مبيناً أن "هناك خطة خاصة بنقل الصناديق وعصا الذاكرة، تعتمد على سلاح القوة الجوية وطيران الجيش، أما في حالة سوء الأحوال الجوية فستكون هناك أرتال عسكرية وحمايات مسؤولة عن إيصالها".
وصباح اليوم السبت، استقبلت المراكز الانتخابية في المحافظات العراقية، الناخبين من القوات الأمنية والعسكرية ونزلاء السجون والنازحين للتصويت الخاص الذي يشارك فيه مليون و2393 ناخب.
ويبلغ إجمالي عدد الناخبين في العراق 16 مليوناً و158 ألفاً و788 ناخباً، ويشكل الناخبون الخاصون ما نسبته 6.2 بالمئة من الناخبين.
ومن المقرر أن يبدأ التصويت العام بعد غدٍ الاثنين.